Можно ли пить какао во время беременности? Какао при беременности — польза, противопоказания и риски употребления.

Каждой женщине во время беременности хочется чего-нибудь вкусненького. Но все знают, что любой продукт питания, который поступает в организм будущей матери, сказывается на ее малыше. Поэтому очень важно быть максимально избирательным в своем выборе. Например, много споров вызывают производные какао бобов. В том числе и такой напиток, как какао с молоком. Сегодня мы поговорим обо всех плюсах и минусах употребления этого напитка во время беременности.

Какая польза имеется у какао с молоком

Какао – это порошок переработанных какао бобов. Он имеет приятный шоколадный аромат и активно используется в кулинарии. Самым известным продуктом, который готовят с помощью какао, является горячий напиток – какао с молоком.

Люди придумали шоколад не так уж и давно. Раньше какао бобы использовали древние ацтеки, для приготовления ритуального напитка, в который входил острый перец чили. Такое снадобье отличалось горьким насыщенным вкусом и согревающим эффектом.

Какао известно всем с ранних лет. Прекрасный, ароматный и сладкий напиток давали нам в детском саду. Все знают, что он полезный ля здоровья. Но в чем заключается его польза?

Польза какао:

  1. В какао содержится цинк. Он помогает ранкам заживать намного быстрее.
  2. Также в какао содержится железо. Оно является важным составляющим гемоглобина, который является важным элементом крови. Кстати, именно железодефицитной анемией чаще всего страдают беременные женщины.
  3. Также в какао содержится фолиевая кислота. Она невероятно важна для организма, особенно во время беременности. Так как именно благодаря ней формируется зародышевая трубка плода.
  4. Эпикатехин в составе какао тоже важен для здоровья. Ведь он отлично профилактирует возникновение инфарктов и инсультов.
  5. Все знают о способности шоколада поднимать настроение. Такими же замечательными свойствами обладает какао.
  6. Какао – это порошок, который обладает изумительным ароматом. Кроме того, он отлично поднимает иммунитет.
  7. В какао содержится много ценных углеводов и белков. Поэтому его можно считать натуральным энергетиком.
  8. Кофеин, входящий в какао способен повысить давления. Поэтому такой продукт полезен тем, кто страдает гипотонией.
  9. Какао повышает эластичность кожи. Оно способно сохранить ее молодость и предотвратить появление растяжек.

Таким образом становится ясно, что какао – это действительно очень полезный продукт. Он используется во многих десертах и некоторых вторых блюдах.

Противопоказания к какао и полезно ли оно

Несмотря на то, что какао является действительно полезным продуктом, при неадекватном использовании он может принести лишь вред. Поэтому беременным его нужно употреблять очень осторожно. Особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем.

Всем нам мама говорила, что какао полезно пить на ночь. Особенно, при простуде и гриппе. Дело в том, что молоко в сочетании какао, обладают жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для беременных женщин опасно пить напитки вроде какао, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Ведь у этого напитка есть свои противопоказания.

Какие напитки есть у какао:

  1. Какао является сильно аллергенным продуктом. Поэтому если вы склонны к аллергии, то не нужно употреблять этот ингредиент очень осторожно. Ведь во время беременности могут возникать аллергические реакции на те компоненты, на которые раньше ее не было.
  2. Людям, страдающим гипертоническим заболеванием тоже не стоит увлекаться какао. Ведь оно имеет свойство повышать давление.
  3. Не стоит пить какао тем, у кого есть хронически болезни почек. Это может привести к обострению недуга.
  4. Тем, у кого проблемы с зубами, ногтями и волосами тоже нельзя пить много какао. Оно мешает усваиваться элементам, необходимым для их восстановления.

Стоит отметить одну не слишком хорошую особенность какао. А именно, его способность мешать усвоению кальция. Поэтому злоупотребление этим продуктом вредно, особенно на ранних сроках беременности.

Также стоит поговорить о том, что какао часто добавляется именно в десерты, в которых содержится много сахара. Поэтому такие блюда отрицательно влияют на здоровье зубов. Также подобные десерты нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление какао во время беременности

Порошок какао, если речь не идет о растворимых продуктах вроде Несквик, является очень ароматным порошком. Его активно используют в кулинарии. При этом, он может стать прекрасным дополнением для самых разных блюд.

Вы будете удивлен обширностью использования какао порошка. Давайте посмотрим основные сферы его применения.

Для приготовления каких блюд используется какао порошок:

  1. Какао применяют для приготовления вкуснейших напитков. Мы говорим не только о классическом какао с молоком. Он входит в состав вкуснейшего горячего шоколада, а также используется в качестве ароматической добавки для кофе.
  2. Также какао очень часто используют для приготовления десертов. Его добавляют в глазурь и крема. Он является важным компонентом шоколадных коржей. Также его используют для приготовления панакоты, конфет и просто, для украшения сладких блюд.
  3. Самое необычное кулинарное использование какао – это в качестве ингредиента соусов для вторых блюд. Например, шоколад и какао входят в состав известного на весь мир соуса Молли. Однако чтобы правильно приготовить подобный топинг нужно иметь правильное понимание сочетания вкусов.

Помимо кулинарии, какао нередко применяют в косметологии. Оно входит в состав масок и мыла ручной работы. Такой компонент обладает массой полезных свойств для кожи.

Можно ли какао беременным

Итак, чтобы ответить, можно ли беременным женщинам какао. Нужно собрать всю полученную информацию «в кучу». Давайте посмотрим основные позиции употребления этого продукта для беременных женщин.

Правила употребления какао для беременных женщин:

  1. От какао придется полностью отказаться беременным, страдающим гипертонией, хроническими заболеваниями почек, аллергией на этот продукт, а также плохим состоянием волос, зубов и ногтей. Особенно важно это правило в первом триместре беременности. Так как при подобных противопоказаниях какао может отрицательно сказаться на развитии плода.
  2. Если у женщины нет ни каких противопоказаний, то ей какао можно. Однако злоупотреблять им все равно не стоит. Две чашки какао в неделю будет вполне достаточно, чтобы принести вам максимум пользы, и не причинить вреда.
  3. Показано употребление какао, если женщина страдает от плохого настроения и хандры. Компоненты, входящие в состав этого продукта, способствуют выработке эндорфинов, которые считаются гормонами счастья.

Польза какао при беременности (видео)

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, вы можете употреблять, будучи беременной, пару раз в неделю по чашке какао. Это даже пойдет вам на пользу. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Следите за своим питанием. И главное помните, что хорошо все то, что в меру!

Какао - это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов - плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао - кладезь витаминов и минералов. В любимом с детства напитке содержатся:

  • Марганец - регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
  • Магний - участвует в работе сердечной мышцы - его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
  • Калий - еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности. Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
  • - способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
  • Витамин PP - благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Фосфор - требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
  • , потребность в которой во время беременности существенно возрастает.

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао - за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса - достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление - актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао - сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка - неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Какао – популярный, полезный и приятный напиток. Его шоколадно-молочный вкус помнят практически все из детства. Поэтому не удивительно, что вопрос можно ли беременным пить какао, так часто возникает. Но, в период ожидания ребенка большинство продуктов потребляется с осторожностью. Главное правило – не навредить ребенку и не оказать негативного влияния на самочувствие мамы.

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Кроме того, продукт богат белком, цинком, железом и фолиевой кислотой. Без достаточной концентрации белка, цинка и железа сложно представить нормальное развитие плода, а фолиевая кислота является особенно желательной добавкой в рационе беременной женщины.

Если аккуратно пить какао во время беременности можно сократить риск появления растяжек, ведь известно о его свойствах благотворно влиять на кожу.

Для косметических целей может подойти масло какао, строгих противопоказаний к его наружному использованию нет. А при выборе продукта для приготовления напитков или десертов следует ориентироваться на состав – ничего, кроме, собственно, перемолотых бобов содержаться в нем не должно. И будет лучше, если использовать женщина его будет не в чистом виде, а с добавлением молока для напитков, в качестве присыпки на десерты

Можно ли пить какао при беременности? Ознакомившись с полезными свойствами напитка, развеиваются все сомнения относительно употребления продукта во время ожидания ребенка. Но, не все так радужно. Рисков, связанных с употреблением бодрящего напитка, гораздо больше. С другой стороны, минимальное количество, чашка-две в неделю, не сумеют нанести вреда ни матери, ни ее ребенку. Но, перед тем как бежать готовить эликсир хорошего настроения следует исключить противопоказания к распитию какао.

Противопоказания к употреблению

Самой большой опасностью является аллергическая реакция, и без того тяжело трудящегося, женского организма на молоты шоколадные бобы. Быть до конца уверенным, что ее не возникнет невозможно, так как в это период существенно повышается чувствительность к агрессивным, аллергическим продуктам. По этой причине большинство врачей не рекомендуют пить какао женщинам во время вынашивания ребенка. Особенно его нельзя употреблять, если ранее были замечены малейшие признаки неоднозначного реагирования организма на продукт.

Содержащийся в какао кофеин, хоть и в меньших дозах, чем в кофе и чае, может спровоцировать сужение сосудов. Это чревато недополучением питательных веществ ребенком в результате снижения интенсивности маточного кровотока. Какао на ранних сроках беременности не рекомендовано также при выраженном тонусе матки. Все тот же кофеин может его усугубить и привести к серьезной угрозе выкидыша. Не следует усердствовать с шоколадными бобами и женщинам с симптомами гипертонии – они обладают свойством повышать артериальное давление.

Еще одно неприятное свойство напитка – способность вымывать из организма присутствующий кальций и препятствовать нормальному его усвоению при поступлении извне. Поэтому какао беременным во втором триместре необходимо употреблять после консультации с врачом.

Если у мамы начинаются проблемы с недостатком минерала – крошатся зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, то лучше не поддаваться искушению и отказаться от продукта. Ребенок, для правильного формирования костной ткани, будет черпать кальций из запасов матери, а если женщина злоупотребляет какао, то элемента не хватит на двоих.

Однако, в большинстве случаев предостережения к включению какао в рацион женщины, касаются употребления его в высоких дозах. Умеренное, разумное его количество при отсутствии индивидуальной непереносимости, не навредит. А если остались сомнения можно или нет будущей маме пить шоколадный напиток, то, оптимально, предварительно посоветоваться со специалистом, ведущим беременность.

В период беременности существует много ограничений, женщинам в положении не рекомендуется употреблять кофе, некоторые травяные чаи. А как быть с какао? Можно включать сладкий напиток с молоком в рацион во время ожидания малыша? У напитка есть некоторые противопоказания для ежедневного применения.

Что входит в состав


Какао-порошок – это основа горячего напитка. Его получают при измельчении побочного сырья, то есть из какао-жмыха.

Состав порошка:

  • минеральные и органические вещества;
  • углеводы и белки;
  • кофеин;
  • теобромин.

В составе какао-бобов обнаружили эпикатехин, вещество позволяет снизить риск диабета и рака.

Польза во время беременности


Какао считается хорошим антидепрессантом, поэтому его так тянет пить во время беременности. Беременным женщинам свойственно отличаться перепадами настроения, поэтому чашка напитка способна улучшить эмоциональный фон. Такой эффект вызван веществом фенилэфиламином, его содержание в напитке из бобов позволяет бороться с плаксивостью и раздражительностью.

Присутствие в продукте кофеина влияет на давление. Обычно его назначают при низком артериальном давлении, поэтому беременным женщинам при гипотонии можно пить напиток с шоколадным вкусом.

Меры предосторожности и противопоказания


Несмотря на существующую пользу, напиток может нести опасность. Почему его следуют с осторожностью пить беременным женщинам?

  1. Аллергия. Какао-продукт считается сильным аллергеном. Во время вынашивания малыша меняется восприимчивость организма, на многие продукты и вещества появляется аллергическая реакция. Какао не исключение.
  2. Вымывание из организма кальция. Какао-продукт влияет на усвоение этого микроэлемента. Кальция необходим беременным женщинам, это залог роста ребенка и здоровое состояние зубов, ногтей и волос матери. Напиток с какао способствуют выводу важного микроэлемента из организма.
  3. Содержание кофеина. Употребление кофеина в больших количествах способно спровоцировать тонус матки, элемент приводит к снижению питания плода, ребенку начинает не хватать кислорода.

У напитка с какао есть серьезное противопоказания – высокое артериальное давление. При гипертонии во время беременности его не рекомендуется употреблять совсем.

Несквик во время беременности


У классического какао-напитка существуют ограничения, но в небольших количествах его можно беременным женщинам. А как быть с какао несквик? Можно пить его во время вынашивания малыша? Для ответа на вопрос нужно ознакомиться с составом продукта. На этикетке несквика указаны следующие ингредиенты:

  • Сахар;
  • Какао-порошок;
  • Молочная сухая сыворотка;
  • Обезжиренное сухое молоко;
  • Мальтодекстрин;
  • Лецитин;
  • Соль;
  • Комплекс минералов из кальция - Calci-N;
  • Витамины;
  • Эмульгатор;
  • Ванилин (ароматизатор).

Нескивик содержит в составе дополнительные витамины, но большое содержание сахара делает этот продукт не совсем желательным во время беременности. Некоторые специалисты категорически запрещают пить несквик во время вынашивания. Часть других не столь категорична, от одной чашки несквика вреда не будет.

Важно правило: не стоит часто налегать на напиток из какао-бобов. Во время беременности это не самый нужная жидкость. При желании полакомиться шоколадным напитком, беременным женщинам лучше отдавать предпочтение обычному заваренному порошку в небольших количествах. Оптимальная норма - две чашечки заваренного напитка с молоком в неделю.

Как употреблять напиток при ожидании малыша

Лучше всего делать напиток самостоятельно. Хороший вариант – какао с молоком. Не стоит пить этот напиток в концентрированном виде и большими порциями. Продукт можно использовать при выпечке и добавлять в десерты.

Как можно вкусно приготовить какао? Основные компоненты напитка – молоко, сахар и порошок. Варить какао можно на воде, не использовать сахар. Иногда при варке добавляют специи, например, корицу или мускатный орех. Но беременным женщинам можно не все специи, поэтому от них пока стоит временно отказаться.

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.